imageГидрогеоэкология

Гидрогеоэкология как учебная дисциплина и научное направление родилось на кафедре гидрогеологии МГУ в 1988/89 учебном году, когда доцент М.С. Орлов подготовил и прочел для слушателей спецотделения короткий (24 часа) курс лекций. Основой этого курса стали проектные работы Центра Практической Геоэкологии и работа в Государственной Экологической Экспертизе.

За прошедшее время гидрогеоэкология развивалась в теоретическом и методическом отношении, сделала весьма существенные успехи в практической области.

Появилось самостоятельное направление магистерской подготовки, защищены кандидатские диссертации, дипломные и курсовые работы.

Методологической основой гидрогеоэкологии является моделирование процессов взаимодействия компонентов экосистемы между собой и с инженерными сооружениями. В теоретическом плане это – часть геоэкологии, которая имеет предметом экосистему в целом, но изучает ее через связи абиотических компонентов с другими. При этом в основу положена экоцентрическая (а не биоцентрическая или антропоцентрическая) парадигма.

Гидрогеоэкология, наряду с гидроэкологией являются ведущими научными дисциплинами в геоэкологии, т.к. их предмет – природные воды, (подземные и поверхностные), определяющие процессы переноса вещества, энергии и информации в экосистемах. В связи с этим формируются и свойства каждого из компонентов экосистемы - емкость и проницаемость. Соответственно можно оценивать и функции этих компонентов – депонирующую и транспортирующую. Компоненты же в экосистеме существуют по принципу неиерархичности (эгалитарности).

Научные исследования в области гидрогеоэкологии следуют обычному и возможному порядку - от концептуальных моделей через вероятностные к детерминистическим.

ГИДРОГЕОЭКОЛОГИЯ – научная дисциплина, исследующая процессы взаимодействия компонентов экосистемы между собой и с инженерными сооружениями в естественных и нарушенных условиях.

Специалисты и магистры, закончившие обучение по направлению «гидрогеоэкология» работают в государственных экспертных и природоохранных органах, а также в проектно-изыскательских учреждениях, ведущих инженерно-экологические изыскания и проектирование

Практические приложения гидрогеоэкологии:

  • Экологическое сопровождение проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации предприятий и отдельных инженерных сооружений в форме разделов ЗВОС, ОВОС и ООС проектов;
  • Проектирование локальных (объектовых) и региональных систем экомониторинга;
  • Проектирование мер охраны, защиты и реабилитации природных вод.

Гидрогеоэкологическое обоснование разделов ОВОС (оценок воздействия на окружающую среду) предполагает прогнозы изменения балансовой и гидродинамической структур потоков подземных вод, их режима и метаморфизации химического состава. В свою очередь, эти прогнозные оценки интерпретируются межкомпонентными моделями в прогнозы изменения естественных и культурных растительных сообществ, талых и мерзлых ландшафтов, процессы формирования водных ресурсов в естественных и нарушенных условиях.

 

 

119992, ГСП-2, Москва, Ленинские горы, МГУ,
Геологический ф-т, кафедра гидрогеологии
Телефон: 939-2112
Факс: 939-4939