Страницы памяти


1893-1966

Юрий Александрович Орлов


Юрий Александрович Орлов родился 12 июня (31 мая) 1893 года в селе Томышево (ныне Новоспасский район Ульяновской области); скончался 2 октября 1966 года в Москве.
1910 г. Переезд из города Вельска в Санкт-Петербург. Сдача экстерном экзаменов на аттестат зрелости.
1911 г. Поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет.
1917 г. Окончил Петроградский университет по отделению естественных наук.
1916-1924 г. преподаватель гистологии, эмбриологии и анатомии домашних животных в пермском университете.
1924-1935 г. преподаватель гистологии в военно-медицинской академии РККА в Ленинграде.
1925-1927 г. сотрудник Института изучения мозга им. В.М.Бехтерева, организатор лаборатории развития мозга.
1925-1929 г. Первая палеонтологическая экспедиция с геологом П.И. Преображенским в Западную Сибирь и Казахстан. Сотрудник остеологического отдела геологического комитета по изучению ископаемых позвоночных. Изучение ископаемых позвоночных в остеологическом отделе Геологического музея АН СССР.
1929-1966 г. Работа в палеозоологическом (позднее палеонтологическом) институте АН СССР.
1931-1933 г. доцент кафедры палеонтологии ленинградского Горного института.
1933-1941 г. профессор кафедры палеонтологии Ленинградского университета.
1934 г. присвоение звания доктора биологических наук без защиты диссертации.
1934-1966 г. профессор, с 1944 года зав. кафедрой палеонтологии Московского университета.

1946-1966г. Директор палеонтологического института АН СССР, в Москве.
1946 г. Постановлением верховного совета РСФСР утвержден в звании заслуженного деятеля науки РСФСР.
1963 г. Избран членом-корреспондентом ан СССР.
1956-1966 г. Главный редактор 15-ти томного труда "основы палеонтологии'"
1960 г. Избран действительным членом AH СССР по специальности "палеонтология".
1925-1966 г. Ю.А. Орлов являлся участником и организатором палеонтологических экспедиций АН СССР в Сибирь. Казахстан. Кавказ, Поволжье, Монголию, Китай.
1925 г. Открытие в западной Сибири плиоценовой и плейстоценовой фауны млекопитающих на реке Ишим.
1928 г. Открытие местонахождения гиппарионовой фауны у г. Павлодара на реке Иртыш.
1934 г. Раскопки пермских рептилий у с. Ишеево (Поволжье).
1934-1938 г. раскопки третичных млекопитающих: в голодной степи (1934): фауны гиппариона в Кахетии (1937): на Аральском море (1938)
1946-1949 г. организатор и участник экспедиции в Монголию.
1959-1960 г. организатор и участник экспедиции в Китай.

Ю. А. Орлов - создатель единственного в союзе палеонтологического музея, популяризатор палеонтологии. Действительный член всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, действительный член всесоюзного палеонтологического общества, МОИП, член многих иностранных научных обществ.

Ю.А. Орлов - участник многих конгрессов и съездов за рубежом. Удостоен золотой медали индийской академии. Награжден почетной грамотой советского комитета защиты мира.


Был за рубежом в следующих странах:

МНР: 1846, 1948
Индия: 1955, 1960
Норвегия: 1955, 1966
Франция: 1955,1956,1961,1988
Швейцария
Китай: 1958, 1959, 1960
Польша: 1961
Англия: 1958, 1960
ФРГ: 1962
Швеция: 1963, 1964
Австрия: 1963
Африка (Танзания): 1965
Индонезия: 1965


Многогранна научная деятельность Ю.А. Орлова. Крупный специалист-палеонтолог по изучению ископаемых млекопитающих, морфолог и гистолог, он заслуженно занимал одно из первых мест в ряду палеонтологов с мировым именем. Из основных научных сочинений Юрия Александровича можно назвать: "Tретичные млекопитающие и местонахождения их остатков", в Tрудах ПИН АН СССР, 1941, Т.8, Вып. 3: "Peruniinae новое подсемейство куниц из неогена Евразии". Там же, 1947, Т.10, Вып. 3: "Хищные дейноцефалы фауны Ишеева (титанозухи)", там же, 1958, Т.72.

Премии:

1948 г. Премия имени академика А.А.Борисяка за научные работы в области палеонтологии. Премии президиума АН СССР за организацию и проведение палеонтологических экспедиций в Монголии.

1967 г. Ленинская премия за издание "Основ палеонтологии" (посмертно). (Электронные версии всех 15 томов можно найти на сайте jurassic.ru.

Огромно значение педагогической деятельности. Он был прирожденным, талантливым педагогом. Юрий Александрович является фактическим основателем и организатором кафедры с 1 октября 1939 года. Им были составлены первые учебные планы кафедры и программы по палеонтологии, положенные в основу современных программ. В преподавании палеонтологии он был продолжателем традиций В.О. Ковалевского и своего учителя академика А.А. Борисяка. 2 октября 1966 года, в день его смерти, минуло 50 лет его почти непрерывной педагогической деятельности.


Ю.А. Орлов был замечательным популяризатором науки. Книга "В мире древних животных" (первое издание 1961 г., второе 1968 г.) является прекрасным пособием при изучении палеонтологии позвоночных. Это, вероятно, самая известная в России научно-популярная книга по палеонтологии. Выполнена в виде серии очерков по палеонтологии позвоночных, в которых автор повествует об изучавшихся им древних фаунах (электронная версия книги на сайте jurassic.ru).

С именем Юрия Александровича связаны представления о его необыкновенной человечности, скромности, большом гражданском мужестве и принципиальности.
Многолетняя безупречная работа Юрия Александровича отмечена высокими правительственными наградами:

Орденом Ленина (1963), двумя орденами трудового красного знамени (1946, 1963) и медалями.

Палеонтологическому музею АН СССР(ныне РАН) было присвоено имя Ю.А. Орлова.




... На долю ученого нередко выпадают неожиданные испытания,
но при доброй воле их можно преодолеть, памятуя,
что мы в отдельности только гости на Земле, а наука вечна ...
И.Ю.Крачковский, 1945

Из книги Ю.А. Орлова "В мире древних животных"

Мой отец служил в лесном ведомстве. Старый сосновый лес, в котором стоял наш дом, назывался томышевский бор: в нем я родился и провёл первые годы своей жизни. По рассказам отца, я так привык к лесу, что, выехав в полуторагодовалом возрасте за его пределы в поле, испугался и заплакал; мне было около шести лет, а брату четыре, когда умерла наша мать, врач, которую местные крестьяне, любившие ее за живой нрав и энергию, шутя, называли "Пётр Великий". Отец затосковал, покинул родную Симбирскую губернию, и мы уехали на север. Здесь, в северных лесах и на северных реках я и рос до самого поступления в университет.
Отец, участник народовольческих кружков семидесятых годов, был противником старой средней школы и не отсылал своих детей на большую часть года в губернский город, как это делали его сослуживцы, а учил нас дома. Зимой почти все свободное от занятий время мы не сходили с лыж; лето проводили на лодке, которую сами ранней весной смолили и красили.
Отец выписывал много книг, особенно по естествознанию и истории. Учил нас языкам и музыке которой я много занимался и мечтал посвятить себя целиком. Наш маленький уездный городок стоял в полутораста километрах от железной дороги в лесной глуши. Служил местом политической ссылки. И моими учителями, кроме отца, были ссыльные .

Мы ездили обычно в тарантасе, иногда в двуколках, и по сухим, пыльным песчаным "трактам", и по мучительно тряским бревенчатым гатям унылых северных болот, и по непролазной грязи лесных дорог. Мы пропутешествовали по Сухоне. Всей Северной Двине, Ваге, побывали на Вычегде, Пинеге, Ваенге и на многих других реках, тысячи километров проплавали мы на пассажирских и буксирных пароходах, на маленьких плотиках, на больших, тяжелых тесовых "карабасах" и на легких долбленых "осиновках". Под парусами и на веслах, на шестах и бичевой. "Год путешествий равен двум годам учения в университете", - говорил отец.

Мы подробно осматривали северную старину с ее монастырями, скитами, старыми бревенчатыми церквями, тесовыми куполами и старообрядческими "молельнями": с жадным детским любопытством смотрели мы на старинное оружие и утварь в местных музеях и у любителей старины: наблюдали быт населения, вслушивались в своеобразный северный говор, сохранявший "двойственное число" и другие обороты старинной русской речи: наблюдали все, но прежде всего и больше всего природу.

В одну из этих незабываемых поездок мы осмотрели знаменитые раскопки проф. В.П. Амалицкого на Северной Двине, ознаменовавшие собою целую эпоху в изучении древних наземных животных, об этих раскопках в то время много писали и говорили; в высоком - высоком обрыве была сделана огромная выемка, на дне которой лежали громоздкие, неправильной формы глыбы песчаника: внутри них были скелеты древних ящеров.

Как раз перед этой поездкой отец купил мне книжку Гетчинсона "Вымершие чудовища", теперь я сам увидел, как их находят и добывают: немудрено, что раскопки произвели на меня неизгладимое впечатление, а этот день запомнился на всю жизнь, отец бывал там и раньше: ему все подробно показывал и рассказывал Амалицкий. Помню живо, как крестьяне, работавшие на раскопках и сопровождавшие нас при осмотре (В.П. Амалицкий был в отъезде), говорили: "Ему, слышь, казна отпустила пятьдесят тысяч: да кабы знать - мы бы сами раскопали косье, да продали бы его в казну за пятьдесят тысяч ".

И раньше, а тем более после этой памятной поездки, я усердно собирал окаменелые остатки ископаемых животных: а один раз с товарищем ходил за 60 верст на место находки скелета мамонта, к сожалению, неудачно: половодье размыло берег реки и почти все унесло.

В студенческие годы - в петербургском университете - я как то не сумел подойти к палеонтологии вплотную, ее читали вместе с геологией, поздно, в конце обучения, а самое главное, на "естественном факультете" в то время двери были открыты гораздо гостеприимнее у биологов (для стеснительных провинциалов это так важно): туда и шел главный поток студентов. И жизнь сложилась так, что я занялся палеонтоло¬гией лишь после того, как, получив в основном зоологическое образование, пробыл в вузах десять лет преподавателем гистологии и эмбриологии, написал ряд работ по строению нервной системы беспозвоночных и получил несколько предложений на профессуру в медицинские институты. И вот как все это вышло.

Ранней весной 1925 года в Ленинграде я разговорился с профессором п.и. преображенским, известным геологом, о своей первой любви - палеонтологии, о раскопках и полевой работе. Меня тянуло из мрачного здания анатомического института с его банками, склянками и формалиновыми препаратами - на природу, влекло к истории жизни, к тем поразительным по своей наглядности документам прошлого, которые встречаются в земле в виде окаменевших раковин и костей. По ним я давненько скучал, но... Как решиться? Ведь то были все же, лишь детские забавы, бросить интереснейшую научную работу у своего любимого шефа - крупного биолога - и вернуться к тому, что любил когда-то давным-давно: отказаться от дороги, по которой успешно шел уже десять лет: поставить на карту все, даже материальное положение семьи? Ведь мало ли кто и что любил смолоду. Работать же всерьез в двух разных науках в наше время непосильно. Мучительно было раздумье...

Посоветовавшись с П.И.Преображенским, я решил для начала использовать свой летний отпуск 1925 года на поиски и сборы ископаемых позвоночных в западной Сибири и северном Казахстане. Особенно интересным было бы найти здесь млекопитающих третичного периода (палеогена-неогена) - эпохи расцвета млекопитающих.

Весну я посвятил подготовке - знакомству с основной палеонтологической и геологической литературой по западной Сибири и Казахстану...

У меня не было "заслуг" в палеонтологии. И в экспедицию летом 1925 года я поехал рабочим.



Несколько слов о Юрии Александровиче Орлове

Первое впечатление от знакомства с Юрием Александровичем было такое, что это человек совершенно отличный от тех, кто вас окружает, его выделяла редко встречающаяся степень интеллигентности, качество это находило душевный отклик у большинства людей, кто работал вместе с Юрием Александровичем или соприкасался с ним, и оно рождало чувство большого уважения к нему только противоположные натуры не понимали Юрия Александровича, противодействовали ему чем вызвали у него большое беспокойство и отягчали жизнь.
Юрий Александрович не был рожден администратором, начальником и время не помогло ему стать таковым, поэтому разнообразные все возраставшие заботы директора института, как большие, так и самые мелкие, к которым характер Юрия Александровича не позволял относиться формально, поглощали большую часть его времени: он их глубоко переживал, в сложных случаях - страдал мучительно и долго. Так продолжалось около 20 лет - тех лет, когда Юрий Александрович мог бы дать особенно много в области науки, но на нее оставалось совсем мало времени: также и это обстоятельство причиняло воль Юрию Александровичу, так как он был прирожденным исследователем, в дальнейшем глубоким ученым. Директорство Юрия Александровича, которое почти равнялось отказу от личных научных исследований представляло огромную жертву, принесенную им во имя Палеонтологического института. И увидев это и поняв, что это положение не может быть изменено Юрий Александрович так его формулировал: "моя научная работа - это институт", и в этих словах он искал опору в своем положении.
И это было именно так, связь Юрия Александровича с Палеонтологическим институтом была теснейшей, значительно большей, чем она часто бывает между учреждением и ею руководителем. И это знали у нас, и это понимали за границей, где встречали и уважали Юрия Александровича как крупного советского ученого, главу его академического института и лучшего представителя советской палеонтологии. На этот пост "вестника палеонтологии СССР за границей" и большого ученого лучшего кандидата, чем Юрий Александрович, найти было нельзя. Отсюда проистекали и первая золотая медаль, присужденная Юрию Александровичу индийским палеонтологическим обществом, избрание в почетные члены ряда заграничных обществ и сейчас - сердечные соболезнования, печатаемые в иностранных журналах.
Геккер Р.Ф.




ФОТОГАЛЕРЕЯ

ССЫЛКИ:

Профиль Юрия Александровича Орлова на официальном сайте Палеонтологического института РАН

Профиль Юрия Александровича Орлова на официальном сайте РАН

Ю.А. Орлов на Википедии

Воспоминания Ю. А. Орлова

Ю. А. Орлов (некролог) // Вестник АН СССР, 1966, № 11, стр. 93


Страница подготовлена в 2013 г. студентом 2 курса каф. палеонтологии МГУ
Николаем Зверьковым по материалам памятного стенда, висевшего на стене в мемориальном кабинете Ю.А. Орлова (комн. 513) с 1966 по 2013 год.

Наверх страницы