О палеонтологии
Научная работа
Сотрудники
Студенты и Аспиранты
Учебные материалы
Учебные курсы
Практики
История кафедры
Выпускники
Материалы конференций
Абитуриенту
Новости
Контакты


тел. (495)939-49-60,
(495)939-21-71
paleontol@yandex.ru

Мы вконтакте


Flag Counter

Информация для абитуриентов

Презентация с дня открытых дверей на кафедре палеонтологии

Часто задаваемые вопросы о палеонтологии и ответы на них

Палеонтологией люди занимаются не только в кино,
вполне реально стать палеонтологом в жизни

- Где находится кафедра палеонтологии?

- Единственная в стране кафедра палеонтологии находится на Геологическом факультете МГУ. Территориально это 5 этаж Главного здания. Палеонтологи получают специальность "геолог" и специализацию "палеонтология", поэтому на сайте Приёмной комиссии нашу кафедру следует искать на отделении геологии.


- Какой конкурс на кафедру палеонтологии?

- Конкурс на кафедру такой же, как на факультет в целом (см. сайт Приёмной комиссии), а он в последние годы составляет 2-3 человека на место. То есть если Вы проходите по конкурсу на Геологический факультет МГУ, то на кафедру Вы тоже попадёте.


- Сколько набирают студентов в группу палеонтологов?

- 5 человек. Максимальное количество профессиональных палеонтологов готовилось в 50-70 годы прошлого века, была большая востребованность палеонтологов в разветвленной сети геологических организаций по всей стране, в каждой из которых существовали специализированные палеонтологические подразделения. В настоящее время потребность в профессиональных палеонтологах в геологической отрасли упала, а возросшая прагматичность абитуриентов и их родителей не рекомендует заниматься малоприбыльным, хотя и любимым делом. Хотя при подходящем душевном складе, и в палеонтологии возможно добиться коммерческого успеха.


- Нужны ли особые таланты и навыки для того, чтобы стать палеонтологом?

- Конечно, мы учим всех. Но наибольшего успеха в познании палеонтологии достигают люди, обладающие усидчивостью, хорошим воображением, в том числе пространственным, умением рисовать, имеющими хорошо развитую мелкую моторику рук (занимались в детстве вышивкой, вязанием, лепкой, бисероплетением). А главное – интерес к жизни и желание узнавать новое.


- Чему учат на кафедре палеонтологии?

- Прежде всего, всему тому, чему и на всём Геологическом факультете МГУ – это общенаучный цикл (математика, физика, биология и т.п.), общегеологический цикл (общая геология, историческая геология, литология и т.п.). Кроме того, палеонтологи проходят биологические дисциплины на биофаке (зоология, сравнительная анатомия и др.). Ну, и собственно палеонтологические предметы (палеонтология в целом и по отдельным разделам – микропалеонтология, палеоэкология, палеонтология позвоночных и т.п.).


- Чему я ещё могу научиться на кафедре, кроме палеонтологии и геологии?

- Фотографировать и обрабатывать фотографии, шлифовать, работать с микрообъектами, делать доклады и презентации. Но главное – попытаться стать профессиональным исследователем в какой-либо группе ископаемых.


- Зачем нужна палеонтология?

- Палеонтология – это наука о том, как произошла и развивалась жизнь на нашей планете, что и почему происходило на нашей Земле. По определению палеонтология – наука биологического цикла: палеос – древний, онтос – существо; наука о древних существах. По большому счету, палеонтология должна отвечать на вопросы; откуда мы, кто мы, куда мы идем. Прошлое – окно в будущее.
Но специфика палеонтологи в том, что эти сведения она получает путем исследования ископаемых остатков и осадочных пород, что является предметом геологии. Материалы палеонтологии позволили создать шкалу относительного геологического времени и дали возможность определять возраст пород Земли по содержащимся в них остаткам существовавших в разное время организмов. Знания о возрасте пород, условиях их образования нужны для поиска полезных ископаемых.
В последние годы палеонтология приобретает все большее общекультурное значение (литература, искусство, кино).


- Какие основные направления в современной палеонтологии?

- Прежде всего, это микропалеонтология (изучение фораминифер, радиолярий, конодонтов, остракод и других микроскопических объектов) и спорово-пыльцевой анализ. Это связано с наибольшим стратиграфическим значением этих групп, применением при изучении скважин, поиском полезных ископаемых, в том числе горючих. Есть в палеонтологии и своё «нано» - изучение нанопланктонных водорослей, нужное для тех же целей. Активно развиваются новые направления – бактериальная палеонтология и палеонтология докембрия. Но не забыты и макрообъекты – беспозвоночные, палеоботаника. В такой огромной стране, как наша, постоянно должны быть специалисты по разным группам ископаемых, по разным геохронологическим возрастам и регионам.


- Если я поступлю на кафедру, Вы дадите мне изучать динозавра?

- Нет. Динозавров было мало на территории современной России, часть была занята морем, на других частях было для динозавров прохладно. То есть палеонтологов в России больше, чем динозавров.


- Где работают палеонтологи?

- Прежде всего, в научно-исследовательских институтах Академии Наук и различных геологических производственных организациях, как в нашей стране, так и за рубежом. Есть палеонтологи и среди музейных работников и экскурсоводов, преподавателей ВУЗов, школ и организаций дополнительного образования. Палеонтологические знания могут использоваться даже в криминалистике.


- Я не собираюсь учиться на палеонтолога, но мне интересна палеонтология. Где я могу узнать об этой науке больше?

- В Москве существует несколько музеев, где широко представлена палеонтологическая экспозиция (Палеонтологический, Дарвиновский, Тимирязевский, Зоологический, Геологический музей им. В. И. Вернадского, Музей Землеведения МГУ). Во многих городах России есть краеведческие музеи, часто ископаемые образцы можно встретить именно там. В интернете есть разнообразные сайты с палеонтологическими материалами (jurassic.ru, elementy.ru., paleo.ru и много любительских отечественных и зарубежных сайтов с форумами). На интерактивных выставках Инновационного Центра «Популярная геология» Геологического факультета МГУ можно даже потрогать ископаемых руками и определить свои образцы.


- У меня есть ископаемые, как мне их определить?

- Есть несколько вариантов: 1) найти определитель (в библиотеке или интернете) и попробовать сделать это самостоятельно. 2) прийти на выставку «Популярной геологии» со своими образцами и проконсультироваться со специалистами. 3) сфотографировать своё ископаемое в нескольких ракурсах вместе с масштабной линейкой и прислать нам или вывесить на каком-либо из палеонтологических форумов.

_________________________________________
ПРЕЗЕНТАЦИЯ С ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ НА КАФЕДРЕ ПАЛЕОНТОЛОГИИ
_________________________________________

Наверх страницы
Последние изменения 31 марта 2016 г.

Яндекс.Метрика