О палеонтологии
Научная работа
Сотрудники
Студенты и Аспиранты
Учебные материалы
Учебные курсы
Практики
История кафедры
Выпускники
Материалы конференций
Абитуриенту
Новости
Контакты


тел. (495)939-49-60,
(495)939-21-71
paleontol@yandex.ru,
paleont@geol.msu.ru


Фотогалерея
кафедры
палеонтологии


Старые фотографии (1990 - 2010 гг.)


Презентация "Палеонтологи Московского университета"

История кафедры палеонтологии МГУ

Развитие палеонтологии как науки и учебной дисциплины в стенах Московского университета имеет длительную, уже 200-летнюю историю.

1805 Отправной точкой в развитии палеонтологии в Московском университете следует считать 1805 год, когда профессором университета Г.И. Фишером фон Вальдгеймом был опубликован первый палеонтологический материал из Подмосковья и организовано Московское общество испытателей природы.

1842 Профессор К.Ф.Рулье в 1842 г. прочитал впервые в университете самостоятельный курс ориктогнозии (так тогда называлась палеонтология), многие годы проводил геологические и палеонтологические экскурсии со студентами, изучал фаунистические остатки из юры Подмосковья. Фишер и Рулье, биологи по образованию, с широким естественно-историческим мышлением, заложили эволюционные биологические основы палеонтологических исследований в Московском университете, создав московскую школу палеонтологов. Чтение курса палеонтологии велось первоначально на кафедре минералогии и геогнозии (с 1835), в последствии на кафедрах геогнозии и палеонтологии (с 1863), геологии (с 1884) и палеонтологии (с 1919).

1919 Кафедра палеонтологии как самостоятельная структурная единица Московского университета была создана в 1919 г. Ее заведующей была профессор М.В.Павлова. Она читала общий курс палеонтологии, по которому написала учебник "Палеозоология" (в двух частях: 1927, 1929). Кафедра просуществовала десять лет, но вместе с другими кафедрами геологического профиля, функционировавшими в университете (кафедры геологии и минералогии), после коренной реорганизации геологического и геолого-разведочного высшего образования в стране, была передана в МГРИ.

1939 Произошло возрождение кафедры палеонтологии в Московском университете. В 1938 г. на вновь организованном геолого-почвенном факультете созданы кафедра грунтоведения, в 1939 г. – кафедра палеонтологии и кафедра минералогии и петрографии. Заведующим кафедрой палеонтологии был назначен академик А.А.Борисяк – в то время директор Палеонтологического института. Его заместителем и фактически организатором кафедры был Ю.А.Орлов – сотрудник ПИНа. Орлов с самого начала стремился ввести на кафедре новые курсы для всесторонней подготовки специалистов геологов и палеонтологов. С этой целью он приглашал для чтения различных курсов специалистов: А. Н. Криштофовича из Ленинградского университета для чтения лекций по палеоботанике и Р. Ф. Геккера из ПИНа для проведения курса палеоэкологии. В довоенные годы специального набора студентов на кафедру палеонтологии не было, существовала лишь общая подготовка геологов в области палеонтологии. В годы войны университет был эвакуирован в г. Ашхабад (Туркмения), а затем в г. Свердловск. Кафедра палеонтологии в тот период была представлена одним сотрудником – старшим лаборантом А.К.Рождественским – студентом IV курса.

1943-1944 Весной 1943 г. геологический факультет вернулся в Москву. Ю.А.Орлов официально назначается заведующим кафедрой. Первые "настоящие" палеонтологи на кафедре были подготовлены в 1943-1944 годах. С этого момента по настоящее время кафедра готовит специалистов-палеонтологов и биостратиграфов. В развитии кафедры в послевоенные годы можно выделить два этапа, связанные с ее местопребыванием в старом и новом зданиях МГУ.

1944-1953 Штат кафедры расширяется за счет своих выпускников, вводятся новые должности. На полставки профессора в 1944 г. принимается Р.Ф.Геккер, ассистентами Н.А.Пославская (с 1945) и В.В.Друщиц (с 1948). Основу подготовки квалифицированных кадров палеонтологов составлял методически продуманный учебный план. В нем учебные курсы объединялись в три раздела, геологический, биологический и собственно специальный – палеонтологический, примерно равные по количеству учебных часов и включавшие преподавание фундаментальных дисциплин по каждому из разделов. В 1948-1949 учебном году на кафедре читались следующие специальные предметы: общий курс палеонтологии беспозвоночных, палеозоология позвоночных, избранные главы палеонтологии, история науки, методика палеонтологических исследований; на биофаке велись занятия по зоогеографии животных и сравнительной анатомии позвоночных. Позже количество читаемых курсов было существенно расширено. Для проведения лекционных и практических занятий по отдельным группам ископаемых организмов приглашались сотрудники ПИНа. С 1947 г. студенты-палеонтологи вместе с геологами начали проходить геологическую практику в Крыму, с 1951 – морскую биологическую практику на Белом море >>>.

1949 В 1949 г. геологический факультет стал самостоятельным. Кафедра получила право готовить кадры высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. Начал работать студенческий палеонтологический кружок. В 1952 г. на кафедре созданы лаборатории палеозоологии и микропалеонтологии и кабинет палеоботаники. Кафедра начала вести научные исследования и проводить регулярные полевые работы на Кавказе и в Казахстане. Велось изучение беспозвоночных юры и мела, позвоночных девона и мела.

1953 Летом 1953 г. завершилось строительство новых зданий университета на Воробьевых горах, и 1 сентября в торжественной обстановке открывается новый учебный год. Кафедра, как и весь геологический факультет, вступила на качественно новый этап своего развития. Кафедра получила 7 просторных комнат, художниками были выполнены демонстрационные таблицы по всем основным курсам (они до сих пор используются на занятиях), были пополнены коллекции, получены новые бинокуляры и пр. и пр. В связи с увеличением штатов и расширением возможностей проведения учебной и научной работы кафедра стала быстро пополняться своими выпускниками (Е.А.Гофман, Т.Н.Горбачик, М.М.Павлова, И.А.Михайлова, Б.Т.Янин, Т.Н.Смирнова, О.Б.Бондаренко, А.Л.Юрина, И.С.Барсков и др.). Большинство из них продолжает работать на кафедре. Первым помощником Ю. А. Орлова становится В.В.Друщиц. Сотрудники кафедры стали ездить на Крымскую практику уже в качестве преподавателей. После переезда в новое здание в течение последующих лет жизнь на кафедре постепенно вошла в определенный ритм как в учебном и научном, так и в экспедиционном плане. Совершенствовались уже введенные курсы, разрабатывались новые, составлялись программы, публиковались учебники и учебные пособия, пополнялись коллекции, защищались диссертации, издавались научные труды и т.д. Кафедра получила широкое признание, ее авторитет с годами укреплялся.

1966 2 октября 1966 г. кафедра потеряла своего заведующего Юрия Александровича Орлова – Учителя с большой буквы, давшего путевку в жизнь многим своим ученикам из поколения 40-60-х годов. Заведующим кафедрой назначается академик В.В.Меннер – сотрудник ГИН АН СССР, его заместителем является В.В.Друщиц. По новой структуре на кафедре функционировали лаборатория палеонтологии фанерозоя (зав. Н.И.Маслакова) и кабинет спорово-пыльцевого анализа (зав. Н.О.Рыбакова).

1984 Позже, в 1984 г. были приняты другие научные структурные подразделения: 1. Лаборатория палеонтологии и биостратиграфии фанерозоя, 2. Лаборатория палинологии, 3. Кабинет методологических исследований. 70 и 80-е годы можно назвать этапом "зрелости" научных и преподавательских кадров кафедры, временем максимальной научной производительности и квалификации ее сотрудников.

1989 После кончины В.В.Меннера 6 января 1989 г. заведующим кафедрой избирается проф. И.С.Барсков – выпускник кафедры палеонтологии 1960 г.

1998 Геологический факультет МГУ перешел на многоступенчатый уровень высшего образования. Новая система обучения предусматривает выпуск бакалавров (4 года) и магистров (6 лет). В оптимальном варианте кафедра берет в магистратуру потенциальных аспирантов. Выпускники других вузов также имеют право поступать как в магистратуру, так и в аспирантуру. Во всех случаях – зачисление по конкурсу.

2000-е годы Новое тысячелетие кафедра отметила массовой компьютеризацией, внедрением компьютерных технологий в палеонтологические исследования, созданием данного сайта. Несмотря на отсутствие обязательного распределения, кафедра способствует тому, чтобы ее выпускники находили себе работу по специальности, часто ещё до окончания обучения. Кафедра палеонтологии принимает самое активное участие в организации и проведении Фестивалей науки (с 2006 г.), а в 2010 г. сотрудники кафедры инициировали создание ИЦ «Популярная геология»
на Геологическом факультете, в задачи которого входит популяризация научных знаний среди самых широких кругов населения. Половина сотрудников центра и привлекаемых для работы студентов – палеонтологи.

Кафедру палеонтологии за период с 1943 по 2015 г. окончило с защитой квалификационных работ 526 человек, из них 28 человек – иностранцы из 10 стран.


Страницы памяти

Друщиц Владимир Васильевич, профессор >>> Орлов Юрий Александрович, профессор, академик АН СССР >>> Меннер Владимир Васильевич, профессор, академик АН СССР >>>

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ПАЛЕОНТОЛОГИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА"

Последнее обновление 26 октября 2015 г.
Наверх страницы

Яндекс.Метрика