Общее Новости Студенту и аспиранту Школьнику и абитуриенту Учебные и научные материалы Учебные карты Энциклопедия GeoWiki Форум Журналы Конференции
english version
Обращение декана  
Геология в Московском университете  
Руководство  
Кафедры  
Диссертационные советы  
Сотрудники  
Официальные документы  
Видеотрансляции  
Студенческий совет  
Выпускники  
Профком геологического факультета  
Официальные страницы Геологического факультета в контакте  
Официальная страница Геологического факультета в фейсбуке  
Youtube канал Геологического факультета  
 

Геология в Московском университете

Становление геологии в Московском университете относится к первым трем десятилетиям XIX века. В 1804 г. на отделении физических и математических наук учреждена кафедра минералогии и сельского домоводства. Одновременно были организованы кафедра естественной истории и великолепный Минералогический музей. В июле 1835 г. на физико-математическом отделении философского факультета открылась кафедра минералогии и геогнозии, заведующим которой стал профессор Г.Е. Щуровский — основоположник московской школы геологов. В дальнейшем преподавание геологии в университете постепенно расширялось, и в 1863 г. появилась кафедра палеонтологии. К началу XX века сформировалась всемирно известная минералого-геохимическая школа геологов Московского университета, связанная с именем профессора В.И. Вернадского. В 1890 г. В.И. Вернадский назначен хранителем минералогического кабинета в Московском университете, а затем начал преподавать минералогию и кристаллографию. В 1897 г., после защиты докторской диссертации, он был утвержден профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.

С 1917 по 1930 гг. в университете читались все основные геологические курсы: “Общая геология”, “Историческая геология”, “Динамическая геология”, “Геология СССР”, “Петрография”, “Петрография осадочных пород”, “Геология четвертичных отложений”, “Минералогия” и “Кристаллография”.

Лекция в Большой
геологической аудитории
Лекция в Большой геологической аудитории

В 1930 г. в результате реорганизации структуры высшей школы геологические отделения во всех университетах страны закрылись. Геологию в МГУ стали преподавать сначала студентам-географам, а затем студентам почвенно-географического факультета. В соответствии с приказом по МГУ от 23 июля 1938 г. почвенно-географический факультет был разделен на геолого-почвенный и географический. Таким образом, этот день считается днем создания в университете геологического факультета. Первым деканом геолого-почвенного факультета стал профессор Владимир Васильевич Геммерлинг. Геолого-почвенный факультет на первых порах включал три кафедры: геологии, почвоведения и грунтоведения, а также институт почвоведения. Несколько позже, в 1939 г. были открыты кафедра минералогии и петрографии, а также кафедра палеонтологии. В 1943 г. кафедра геологии разделилась на две кафедры — исторической геологии и динамической геологии. На базе кафедры исторической геологии (переименованной в 1953 г. в кафедру исторической и региональной геологии, а в 2000 г. — в кафедру региональной геологии и истории Земли) в 2001 г. создана кафедра геологии России.

В 1944 г. была организована кафедра геофизических методов разведки, позже переименованная в кафедру геофизических методов исследования земной коры. В 1943 г. кафедра минералогии и петрографии разделилась на кафедру петрографии и кафедру минералогии. В 1991г. кафедра петрографии переименована в кафедру петрологии.

В 1945 г. создана кафедра природного газа, которую в 1946 г. переименовали в кафедру нефти и газа, а в 1953 г. — в кафедру геологии и геохимии горючих ископаемых.

В 1949 г. в Московском университете был организован самостоятельный геологический факультет, в состав которого вошло 8 кафедр геологического профиля геолого-почвенного факультета. Деканом геологического факультета с1949 по 1953 г. был профессор Г.П. Горшков. В 1949году была организована кафедра кристаллографии и кристаллохимии. В 1952–1953 гг. созданы следующие кафедры: полезных ископаемых, геохимии, гидрогеологии и мерзлотоведения (в 1985 г. кафедра мерзлотоведения переименована в кафедру геокриологии). Уже в 1953 г. 13 кафедр разместилось в просторном новом здании Московского университета на Ленинских горах.

В 1957 г. открылась стационарная Крымская учебная база — полигон, ставший впоследствии крупным международным центром проведения геологических практик.

Студенческая команда
КВН геологического факультета - постоянный призер университетских конкурсов
Студенческая команда КВН геологического факультета - постоянный призер
университетских конкурсов

За время существования факультета специальность геолога получили свыше 10 000 человек, среди них около 300 выпускников из различных стран мира. Через аспирантуру подготовлено более 1450 специалистов высшей квалификации.

В настоящее время геологический факультет — одно из крупнейших подразделений Московского университета. В состав факультета входит 16 геологических кафедр и кафедра иностранных языков, пять проблемных лабораторий: экспериментальной геохимии, исследования влияния геологических факторов на физико-химическое закрепление грунтов, охраны геологической среды, месторождений алмазов, экономической геологии. Функционирует учебно-научный центр ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике.

Факультет дает возможность получить высшее образование в рамках естественно-научного направления “Геология”. С 1994 г. факультет перешел на многоуровневую систему высшего геологического образования со сроками обучения 4года для бакалавра, 5лет для дипломированного специалиста и 6лет для магистра. На 1 декабря 2002 г. на факультете обучались 949студентов и 129магистрантов, а также 87иностранных учащихся и 19аспирантов и стажеров из 8стран. Геологическое образование в Московском университете составляет существенное звено в системе высшего образования России, а геологический факультет МГУ, являясь крупнейшим учебно-научным центром страны, координирует работу учебно-методического объединения классических университетов по геологическому образованию.

Коллектив сотрудников геологического факультета МГУ на 1октября 2003 г. насчитывал 388человек, в том числе 60профессоров, 81 доцент, 8ассистентов, 24 преподавателя, 217 научных сотрудников. На кафедрах и в лабораториях факультета работают специалисты, заслужившие признание в России и за рубежом, молодые исследователи — лауреаты российских и международных конкурсов.

На базе геологического факультета МГУ сформировались крупнейшие научные школы по многим областям современной геологии. К ним относятся школа по структурной кристаллографии, связанная с именами профессоров Ю.В. Вульфа, Е.С. Федорова, а позднее — академика Н.В. Белова; школа профессоров И.О. Брода и Н.Б. Вассоевича, развивающая концепцию генезиса и эволюции нефтегазоносных бассейнов; школа академика В.И. Смирнова, работы которой связаны с изучением закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых; школа академика В.А. Жарикова, ориентирующаяся на создание количественных моделей физико-химических геохимических процессов; школа академиков В.Е. Хаина и Е.Е. Милановского, занимающаяся решением кардинальных проблем глобальной эволюции Земли.

Ректор МГУ академик
В.А. Садовничий вручает сотруднице факультета Н.В. Лубниной Премию
Московского государственного университета для молодых преподавателей и
научных сотрудников
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручает сотруднице факультета Н.В. Лубниной Премию Московского государственного университета для молодых преподавателей и научных сотрудников

В 2003 г. при поддержке ректора МГУ академика В.А. Садовничего началось значительное обновление приборной базы факультета. Эта модернизация позволит проводить научные исследования на современных монокристальных и порошковых рентгеновских дифрактометрах, электронно-зондовых микроанализаторах, в том числе с программным обеспечением для автоматического анализа изображения, масс-спектрометрах с индуктивно связанной плазмой, высокоразрешающих хромато-масс-спектрометрах. Компьютерная сеть факультета, объединяющая все кафедры, лаборатории и учебные компьютерные классы, значительно расширила возможность быстро получать геологическую информацию.

Научные исследования на факультете осуществляются в рамках 95госбюджетных тем, подкрепленных внебюджетным финансированием по грантам и хоздоговорам. Грантовые исследования проводятся по следующим главным номинациям: РФФИ, Программа поддержки ведущих научных школ, “Университеты России”, Федеральная целевая программа “Интеграция”.

Ежегодно факультет выигрывает по линии РФФИ около 60 инициативных грантов, 35 издательских проектов и грантов для поддержки участия ученых в научных мероприятиях, из которых около 20 получают молодые сотрудники. Традиционно факультет является головной организацией по наукам о Земле в программе “Университеты России”, проводя исследования по 15 темам. В рамках президентской программы статус ведущих научных школ присвоен факультетским коллективам, возглавляемым академиками В.А. Жариковым, А.А. Маракушевым, Е.Е. Милановским, В.С. Урусовым, чл.-кор. РАН Б.А. Соколовым и проф. Л.Л. Перчуком.

Важным событием стало открытие в январе 2002 г. “Петрогеоцентра”, ориентированного на обработку и интерпретацию геолого-геофизических данных для поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Современное оборудование и уникальные программные комплексы общей стоимостью более 2 млн. долл. США предоставлены компанией “Халибертон” и ее дочерним предприятием “Лэндмарк”. В 2003 г. совместно с компанией “ЮКОС” организован учебно-методический центр по поддержке образования в области нефтяной геологии.

Академик Е.Е.
Милановский на занятиях со студентами из КНР
Академик Е.Е. Милановский на занятиях со студентами из КНР

Ежегодное финансирование факультета составляет около 100 млн. руб., из которых треть — внебюджетное финансирование по грантам и договорам. Немалый вклад во внебюджетное финансирование вносит платное обучение иностранных учащихся.

Факультет активно участвует в международном сотрудничестве. В настоящее время геологический факультет имеет договоры о сотрудничестве в области научной и учебной деятельности с вузами и научными организациями из 12 стран: Египта (Асьютский университет), Чехии (Карлов университет), Германии (Марбургский университет) и др. Плодотворные партнерские отношения сложились с университетами и научными организациями Италии, Китайской Народной Республики, а особенно с Китайским геологическим университетом в Пекине, Китайским геологическим университетом в Ухане, Китайской нефтехимической корпорацией “СИНОПЭК”, Чанчуньским университетом наук о Земле, Пекинским университетом. С этими вузами и научными организациями заключены договоры о сотрудничестве в учебной и научной сферах деятельности, осуществляется обмен преподавателями и научными сотрудниками, проводятся совместные научные исследования. По договору о сотрудничестве с природоведческим факультетом Карлова университета регулярно проходят обменные практики студентов.

Ежегодно факультет посещают более 50 ученых из различных научных центров и высших учебных заведений разных стран, свыше 100 сотрудников факультета выезжают за рубеж для участия в различных международных конференциях, симпозиумах и семинарах, работы над реализацией совместных научных программ (в рамках межвузовских соглашений), для чтения лекций и научной работы.


  119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологический факультет,
Телефон: (495)939-2970, Факс: (495)932-8889, E-mail: dean@geol.msu.ru
E-mail пресс-секретаря Анастасии Владимировны Симаненко: geolmsu@mail.ru Телефон: 8-926-210-32-69
 
     
Rambler's Top100 Service