Общее Новости Студенту и аспиранту Школьнику и абитуриенту Учебные и научные материалы Учебные карты Энциклопедия GeoWiki Форум Журналы Конференции
english version
Обращение декана  
Геология в Московском университете  
Руководство  
Кафедры  
Диссертационные советы  
Сотрудники  
Официальные документы  
Видеотрансляции  
Студенческий совет  
Выпускники  
Профком геологического факультета  
Официальные страницы Геологического факультета в контакте  
Официальная страница Геологического факультета в фейсбуке  
Youtube канал Геологического факультета  
 

Кафедра гидрогеологии

Контактная информация
Телефон: (495)939-26-13
e-mail: hydro@geol.msu.ru
URL: http://www.geol.msu.ru/deps/hydro/
Заведующий кафедрой
Поздняков Сергей Павлович
Заведующий кафедрой,
Поздняков Сергей Павлович

Кафедра гидрогеологии основана на Геологическом факультете МГУ в 1953 году.

Кафедра гидрогеологии готовит бакалавров геологии по профилю - Гидрогеология и инженерная геология (по специализациям "Гидрогеология" и "Гидрогеология месторождений нефти и газа") и по профилю - Экологическая геология (по специализации "Экологическая гидрогеология") - 4 года обучения; а также магистров геологии по программам "Гидрогеология", . Гидрогеоэкология" и "Гидрогеология нефтегазоносных бассейнов" - 6 лет обучения.

Контрольно-обучающая программа по курсу
Контрольно-обучающая программа
по курсу "Общая гидрогеология"
для студентов 2-3 курсов

Учеба на кафедре гидрогеологии является динамичным и интересным. Преподаватели кафедры постоянно разрабатывают и совершенствуют авторские методики обучения. Проф. Штенгеловым Р.С, доц. Гриневским С.О. создан пакет программ для обучения студентов. Если на II курсе это контрольно-обучающая программа по курсу общей гидрогеологии в форме тестов, то на V курсе студенты уже разрабатывают бизнес- стратегию разведки и эксплуатации крупного месторождения подземных вод в форме деловой компьютерной игры.

При подготовке курсовых и выпускных работ, в экспериментальной работе студенты кафедры интенсивно используют современные методы обработки информации и моделирования гидрогеологических процессов. На кафедре создана лаборатория математического моделирования гидрогеологических процессов, которая располагает вычислительными мощностями и современным программным обеспечением для моделирования геофильтрационных и геомиграционных процессов, разработанным как в России (специалистами кафедры и ЗАО Геолинк Консалтинг), так и за рубежом (Американской Геологической Службой, Национальными Лабораториями США, Университетами США, Швейцарии и Германии).

Современная гидрогеология является одним из наиболее математизированных направлений геологии. Большинство теоретических и прикладных гидрогеологических расчетов - будь то решение систем дифференциальных уравнений фильтрации или расчеты физико-химических превращений в подземных водах, статистический анализ пространственно-временных закономерностей режима подземных вод или разработка постоянно-действующих гидродинамических моделей - объективно возможны лишь с применением программного обеспечения высокого класса, которым студенты овладевают в процессе обучения на кафедре.

Звенигородская практика студентов 3 курса. Опытная скважина.
Звенигородская практика студентов 3 курса.
Опытная скважина.

Важный элемент в обучении гидрогеологов - полевые учебные и производственные практики, которые проходят летом, после окончания сессии. После I и II курсов проводятся практики, посвященные изучению геодинамических процессов и основ геологического картирования в Крыму.

После окончания Ш курса студенты выезжают в окрестности города Звенигорода, где на биостанции МГУ проходят учебную практику по полевым методам гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, геоэколологических и ннженерно-геофизичесхих исследований.

Звенигородская практика. Опытная откачка из скважины.
Звенигородская практика.
Опытная откачка из скважины.

После окончания III курса студенты выезжают в окрестности города Звенигорода, где на биостанции МГУ проходят учебную практику по полевым методам гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, геоэколологических и ннженерно-геофизичесхих исследований.

Эта учебная практика является самой важной для подготовки специалиста. После нее студенты выезжают на производственную практику в полевые экспедиции, где ведут самостоятельные исследования.

Звенигородская практика насыщена множеством сложных, но очень интересных задач. Студентами проводится съемка местности, чтобы выяснить основные особенности геологического строения, гидрогеологические условия, реальные и потенциальные источники воздействия на окружающую среду. В ходе решения гидрогеологических задач используется полевая химическая лаборатория, студенты знакомятся с современным оборудованием оборудованием для проведения опытных работ.

Силами кафедры на берегу реки Москвы создан уникальный куст гидрогеологических скважин, и студенты имеют возможность участвовать в проведении кустовой учебной откачки из водоносного горизонта, с целью определения его фильтрационных параметров. Также благодаря созданию на Звенигородской базе оригинального комплекса оборудования и измерительных приборов, на специально подготовленной группе скважин ставится задача по имитации загрязнения питьевого водоносного горизонта!

В ходе практики студенты овладевают целым комплексом знаний, необходимых им как высококлассным специалистам в дальнейшей работе (гидрометрические работы на малых реках в комплексе с геофизическими методами, изучение режима и взаимодействия подземных и поверхностных вод, геоэкологические исследования и др.).

Научные исследования кафедры традиционно проводятся по следующим актуальным в гидрогеологии XXI века направлениям:

  • гидрогеодинамика, гидрогеохимия, использование и охрана подземных вод зоны активного водообмена
  • гидрогеология глубоких горизонтов, включая нефтяную гидрогеологию.
    Геогидрологическое исследование, связанное с изменением климата.
    Геогидрологическое исследование,
    связанное с изменением климата.

    Первое из упомянутых направлений связно с зоной пресных подземных вод, являющихся важнейшим источником питьевого водоснабжения. Для изучения закономерностей формирования ресурсов пресных подземных вод на кафедре проводится разработка и применение математических моделей, позволяющих моделировать процессы трансформации осадков, выпадающих на поверхность земли, в питание подземных вод, процессы движения подземных вод и их разгрузки в водотоки и водоемы. С использованием этих моделей возможно прогнозировать, как ландшафты влияют на формирование подземных вод и, наоборот, как изменение в многолетнем балансе подземных вод повлияет на ландшафты. Также с помощью подобных моделей возможно прогнозировать влияние глобальных изменений климата на подземные воды. Данный раздел геогидрологических исследований на кафедре интенсивно развивается проф. В.М. Шестаковым, С.П. Поздняковым и С.О. Гриневским.

    Интенсивное использование подземных вод и развитие урбанизации приводит к тому, что зона пресных подземных вод подвержена серьезному загрязнению. Для прогнозирования процессов загрязнения и деградации качества подземных вод, разработки мероприятий по их охране и защите необходимо знание и понимание физико-химических процессов, протекающих при взаимодействии вод с горными породами и попадающими в них загрязнителями различной природы. Раздел исследований по изучению и моделированию этих процессов, называемый физико-химическая гидрогеодинамика, развивается на кафедре под руководством проф. А.В. Лехова.

    Использование подземных вод для водоснабжения требует понимания, как формируется поток подземных вод, в котором можно выделить участки . месторождения, имеющие запасы, пригодные для их эксплуатации водозаборными сооружениями, позволяющие устойчиво отбирать необходимый объем воды требуемого качества. В рамках раздела формирование эксплуатационных запасов подземных вод сотрудники кафедры под руководством проф. Р.С. Штенгелова разрабатывают методы оценки эксплуатационных запасов на основе математического моделирования, анализа информации наблюдений за режимом подземных вод с целью оценки параметров и характеристик, определяющих баланс и источники подземной воды, отбираемых водозаборными сооружениями.

    При решении прикладных гидрогеологических задач, связанных с влиянием различных инженерных сооружений на подземные воды, современные гидрогеологические исследования невозможно представить без разработки математических моделей, описывающих движение подземных вод и миграцию в них растворенных веществ. Для успешного использования таких моделей необходима оценка их параметров и доказательство их адекватности природным процессам. Поэтому в научных исследованиях кафедры особое место занимает разработка методов оценки геофильтрационных параметров и мониторинга количества и качества подземных вод. Исследования на эту тему проводят В.М. Шестаков, Р.С. Штенгелов, А.В. Лехов, С.А. Брусиловский и другие сотрудники кафедры.

    В настоящее время общепризнано серьезное негативное влияние хозяйственной деятельности на подземные воды. Как влияет урбанизация на подземные воды в целом, в чем состоит, например, роль городской застройки, свалок, крупных промышленных предприятий и даже отдельных бензоколонок? Что будет происходить с уникальными природными ландшафтами при интенсивной эксплуатации водозаборов подземных вод, ведущей к их истощению? Все эти вопросы на кафедре традиционно рассматриваются в разделе гидрогеоэкологии, развиваемым М.С. Орловым, К.Е. Питьевой и другими сотрудниками.

    Направление гидрогеология глубоких горизонтов в последние десятилетия является важным и перспективным разделом гидрогеологии, как в нашей стране, так и в других странах.

    Исследование, связанное с закачкой промышленных отходов в глубокие
горизонты подземных вод.
    Исследование, связанное с закачкой промышленных
    отходов в глубокие горизонты подземных вод.

    Это связано в первую очередь с добычей нефти и газа, месторождения которых формируются в пределах водоносных горизонтов и, соответственно, добыча углеводородов приводит к изменению состояния подземных вод.

    Другим важным практическим аспектом возможного использования глубоких горизонтов является закачка в них токсичных отходов, что позволит решать серьезные экологические проблемы, связанные с их хранением и переработкой на поверхности земли. Однако решение практических задач нефтяной гидрогеологии и захоронения отходов не может быть успешно осуществлено без понимания закономерностей движения и формирования химического состава подземных вод глубоких горизонтов, гидрогеодинамика и гидрогеохимия которых изучена гораздо слабее, чем зона активного водообмена. Проф. В.А. Всеволожский, К.Е. Питьева, Т.А. Киреева, Р.П. Кочеткова интенсивно занимаются исследованием этих вопросов.

    Помимо перечисленных разделов и направлений, все научные сотрудники и преподаватели кафедры участвуют в решении наиболее нетривиальных задач прикладной гидрогеологии, которые не могут решить самостоятельно производственные организации, и тогда они обращаются на кафедру гидрогеологии геологического факультета МГУ. Сотрудники кафедры, обладая современными теоретическими знаниями в области гидрогеодинамики, гидрогеохимии и региональной гидрогеологии, а также уникальным опытом в решении большого количества практических задач, как правило, успешно справляются с поставленными проблемами и находят выход.

  •   119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологический факультет,
    Телефон: (495)939-2970, Факс: (495)932-8889, E-mail: dean@geol.msu.ru
    E-mail пресс-секретаря Анастасии Владимировны Симаненко: geolmsu@mail.ru Телефон: 8-926-210-32-69
     
         
    Rambler's Top100 Service